+3
°
C

+
-1°

Челбасская
Среда, 18

Пятница
+ -1°
Суббота
+ -1°
Воскресенье
+ -1°
Понедельник
+ -1°
Вторник
+
Четверг
+10° +
Прогноз на неделю

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
rbt

Решаем вместе

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?


Напишите — решим!


В этом году культурная Россия празднует замечательную дату – 220-лет со дня рождения  Михаила Ивановича Глинки, великого русского композитора XIX века. Огромно значение музыкального творчества Глинки для развития русской музыкальной культуры. Именно его мы считаем основоположником русской классической музыки.  Его оперы, симфонические произведения, романсы дали начало расцвету этих жанров в творчестве последующих русских композиторов. Он подлинный народный художник, создатель русской классической оперы, гениальный симфонист и мастер малых вокальных форм – романса и песни. В своих произведениях он раскрывает  патриотизм русского народа, красоту и величие сказочного эпоса, многообразие национального характера, глубину и чистоту чувств.

Михаил Иванович Глинка родился 1 июня 1804 г. в селе Новоспасское Смоленской губернии. Его отец Иван Михайлович был состоятельным дворянином. Михаил Иванович с детства был очень музыкальным. В семье страстно любили музыку. У старшего брата Глинки был свой небольшой театр, у дяди крепостной оркестр, который часто исполнял обработки русских народных песен.

Михаил Иванович был достаточно разносторонней личностью: владел 8 языками. Хорошо рисовал, страстно увлекался географией, изучал античную литературу, историю; был хорошим пианистом, талантливым певцом, фольклористом, этнографом и главное — композитором.

Глинка создал много музыкальных произведений, среди которых известные: опера «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила» на сюжет А.С. Пушкина, музыка к трагедии Кукольника «Князь Холмский», цикл романсов «Прощание с Петербургом» на слова Н.Кукольника и др.

Михаил Иванович много путешествовал. В 1856 году Глинка выехал в Берлин, где занимался строгим стилем композиции с Зигфридом Деном. Но здоровье подвело его и в феврале 1857 года он скончался. Глинку похоронили в Берлине, а затем, по просьбе сестры, прах перезахоронили в Петербурге в Александро-Невской лавре.

В 1886 году в Смоленске был воздвигнут первый памятник Глинке.

Архивы
Рубрики

Адрес и схема проезда:

станица Челбасская

ул.Красная 71, Дом культуры.
тел: +7 (86164) 6-33-14